Estudo do impacto no uso de metodologias ágeis e planejamento de curto prazo na execução de obra residencial unifamiliar - Loureiro, Humberto Araújo (My University, 2018)
Planejamento e gestão de obras de construção civil são itens que determinam o sucesso de um empreendimento, mas de nada vale um plano minucioso se a comunicação do mesmo com a equipe de trabalho em obra não acontece de maneira clara. Esta pesquisa explorou a possibilidade de aplicar a metodologia Last Planner e a metodologia ágil Scrum de modo a auxiliar no planejamento de curto prazo de uma obra residencial unifamiliar, objeto desse estudo de caso. Através da aplicação do Last Planner nas duas primeiras semanas de estudo e na aplicação das metodologias Scrum juntamente com o Last Planner nas duas últimas semanas, foi feita uma análise exploratória e descritiva acerca do caso. Os resultados obtidos através do índice de Percentuais de Planos Concluídos foram de 43% na semana 1; 25% na semana 2; 25% na semana 3; e 83% na semana 4, sendo possível concluir que é viável utilizar metodologias ágeis em conjunto com as tradicionais em obras de construção civil, onde as melhorias mais significativas são nos aspectos da comunicação e agilidade no replanejamento.
Keywords: Metodologia ágil; Construção civil