Ecologia e comportamento de Callithrix penicillata (Primates - Callitrichidae) - Accioly, Ana Paula Corrêa (My University, 2000)
No Planalto Central, predomina um tipo de formação complexa e denominada cerrado, que pertence a uma paisagem vegetal mundialmente conhecida como savana. O Distrito Federal encontra-se no centro desse complexo de vegetação, que ocupa quase um quarto da superfície do país possuindo uma fauna rica e diversificada, devido à sua localização singular, no ponto de encontro das três grandes bacias hidrográficas brasileiras, e à variedade de seus habitats. Das espécies nativas do cerrado, os primatas tem sua presença registrada em formas fisionômicas mais típicas devido ao seu valor adaptativo. Na ordem dos primatas, a família Callitrichidae é a que possui os menores primatas do mundo e também a que menos têm sido estudada em relação aos demais primatas. Esta família possui cinco gêneros, sendo a espécie Callithrix penicillata pertencente ao gênero Callithrix, o interesse da presente monografia. O Callithrix penicillata é uma espécie típica do cerrado brasileiro encontrada em maior quantidade no planalto central, apesar de estar inclusa na lista dos animais brasileiros ameaçados de extinção. As informações taxonômicas e outras mais genéricas sobre ecologia e comportamento serão abordadas, bem como o uso destes símios em cativeiro e como animais de estimação.