Comunicação e saúde da população negra no Sistema Único de Saúde (SUS): estudo de caso da campanha “não fique em silêncio: racismo faz mal à saúde” no facebook - Rocha, Rodrigo Antonio Lima da (My University, 2016)
O objetivo desse trabalho é investigar se o racismo é reconhecido como um determinante social em saúde que interfere diretamente na qualidade dos serviços ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) à população negra no Brasil. Para isso, inicialmente são conceituados os termos “equidade” e “racismo institucional”, essenciais ao desenvolvimento da pesquisa. Em seguida, contextualiza-se o enfrentamento ao racismo no SUS, a relevância da rede social Facebook no Brasil e na comunicação realizada pelo Ministério da Saúde. Por meio da análise quantitativa e qualitativa das interações feitas pelos usuários do Facebook que interagiram com o Ministério da Saúde em sua página intitulada ‘SUS Sem Racismo’, destinada à veiculação de informações integrantes da campanha publicitária “Não Fique em Silêncio: Racismo Faz Mal à Saúde”, e de entrevistas com participantes de todas as fases desta campanha, esta pesquisa conclui que a hipótese apresentada de não reconhecimento do racismo como determinante social em saúde pela maioria da amostra populacional estudada é verdadeira.
Keywords: Racismo institucional; Facebook; Saúde; População negra; Facebook