Preconceito lingüístico: uma barreira a ser superada - Rocha, Maria da Penha Borba; Souza Silva, Maria Gilda Martins de; Santos, Núbia Rodrigues dos; Oliveira, Rozana Maria de (My University, 2006)
Este trabalho trata da relação entre o ensino da língua portuguesa nas séries iniciais e o preconceito lingüístico nele inserido. O objetivo é incentivar os professores a buscar novas maneiras de ensinar a língua padrão, promover respeito e valorização pela forma de expressão trazida pelo aluno quando chega à escola. Os objetivos traçados foram alcançados à medida que houve mudança de postura frente ao conhecimento adquirido, desmistificação do preconceito diante dos pressupostos teóricos e propostas de ensino capazes de minimizar a exclusão social e cultural. O estudo realizado teve por princípio, analisar o preconceito lingüístico na sociedade, além de uma análise crítica da prática pedagógica em sala de aula, fundamentada em teóricos sociolingüistas que estudam a relação entre língua e preconceito, seus pressupostos teóricos, as convicções de alguns professores e a prática deles em sala de aula. Desenvolveu-se práticas de leitura e análise de textos compostos por diversas variedades lingüísticas, a fim de mostrar a diversidade na linguagem e promover valorização e respeito por todas.Também pretendeu-se mostrar a diferença entre gramática e oralidade, desvelando o preconceito. O trabalho ficou restrito a uma escola da periferia de Brasília, que tem como público alvo alunos da zona urbana e alguns da zona rural, alunos que usam a fala marginal e que têm pouco contato com a língua padrão oficial, além de dirigir seu olhar observador para a atuação de alguns professores que fazem parte dessa escola da rede oficial do Distrito Federal. Além de tudo isso, o presente TCC – Trabalho de Conclusão de Curso, teve como alicerce o amor e a paixão pelo ofício de professor, a crença de que todos são iguais e o repúdio a todos os tipos de discriminação e as suas variadas formas de manifestação.
Keywords: Preconceito; Mudança; Práxis