A intertextualidade nos discursos políticos de oposição ao governo Lula - Resende, Rosane Clemente (My University, 2006)
Este trabalho pretende analisar a importância da intertextualidade nos discursos políticos de oposição ao Governo Lula. Primeiramente, serão apresentados os conceitos considerados fundamentais para este estudo: discurso, discurso político, ideologia, argumentação e intertextualidade. A seguir será explicitada a metodologia de análise. O capítulo da análise é dividido nas seguintes partes: análise da intertextualidade e ideologia nos discursos n° 1 e 2 e análise dos recursos argumentativos nos discursos n° 1 e 2. A intertextualidade pressupõe um universo cultural muito amplo e complexo, pois implica a identificação, o reconhecimento a obras ou a textos e exige do interlocutor a capacidade de interpretar a citação em questão. E o objetivo principal da análise dos discursos proferidos pelos Parlamentares é justamente mostrar que notícias divulgadas por algumas revistas e redes de televisão, de credibilidade, enriquecem e ilustram os seus pronunciamentos. É importante ressaltar que os políticos de oposição têm o papel preponderante de criticar, interpelar e denunciar o Governo, quando necessário, e para isso eles utilizam outros textos, frases publicadas pela imprensa, por se tratar de um argumento de convencimento, fonte de ideologia e sustentação das relações de poder. As palavras proferidas pelos políticos despertam nos leitores ou nos ouvintes diversos sentimentos como revolta, desprezo, apatia, tristeza ou mesmo alegria. Portanto, cabe ao orador utilizar as estratégias mais adequadas para tentar convencê-los sobre o seu ponto de vista.
Keywords: Discurso político; Meio de comunicação; Intertextualidade; Ideologia; Political speech; Média; Intertextuality; Ideologia