A utilização do transplante de microbiota fecal como opção terapêutica para a doença de Parkinson - Costa, Júlia Lima (My University, 2024)
A microbiota intestinal exerce grande influência na saúde neurológica por meio do eixo intestino-cérebro, via de comunicação bidirecional que integra o trato gastrointestinal ao sistema nervoso central. Desequilíbrios nesse microbioma podem comprometer o sistema nervoso e desencadear doenças neurodegenerativas (DN), a exemplo do Parkinson, que é caracterizado por sintomas motores, cognitivos e psiquiátricos, resultantes do acúmulo de alfa-sinucleína e da degeneração de neurônios dopaminérgicos. Dada a ausência de cura e seu impacto na qualidade de vida dos pacientes, o Transplante de Microbiota Fecal surge como uma intervenção terapêutica promissora para restaurar o equilíbrio microbiano e promover a produção de metabólitos que fortalecem a barreira intestinal e cerebral, e reduzir a inflamação. Esta revisão bibliográfica, conduzida a partir da leitura de livros, artigos e casos clínicos pré-selecionados, busca compreender o transplante e avaliar sua viabilidade terapêutica no Parkinson. Estudos preliminares apontam que a técnica pode aliviar os sinais e sintomas de pacientes com a doença, ainda que sua utilização no tratamento de DN se encontre em fase experimental e demande investigações adicionais.
Keywords: Eixo intestino-cérebro; Microbiota intestinal; Disbiose; Doença de Parkinson