Planejamento e execução de lajes Bubbledeck na obra: estudo de caso - Parcianello, Alexandre Thiago (My University, 2014)
O trabalho apresenta o sistema BubbleDeck como alternativa inovadora às lajes de concreto tradicionais, apresentando inúmeras vantagens na sua utilização, dentre elas: redução de custos, tempos de construção mais baixos, reduzindo a energia gasta com a fabricação de cimento, ao longo de todo o processo. O objetivo é apresentar a laje BubbleDeck, comparando-a com as lajes de referência atuais (laje lisa, laje nervurada, lajes maciças de concreto armado, lajes treliçadas, e Lajes Cogumelos), ainda que em termos de comparação o estudo se limite a laje lisa. A questão problema do trabalho é a de identificar se a laje BubbleDeck se apresenta capaz de superar as lacunas de qualidade, custo e segurança das lajes tradicionais. Para tanto, o estudo apresenta os reais benefícios da implementação do sistema BubbleDeck nas obras, e usou como estudo de caso, a obra desenvolvida no Centro Administrativo do Distrito Federal. Portanto, o trabalho tem por metodologia, características de pesquisa de campo, descritiva e exploratória. A conclusão é que o sistema BubbleDeck é uma inovação do mercado de laje e que a engenharia civil terá a opção de construir com uma tecnologia mais econômica, e que propicia níveis de segurança e qualidade conforme as determinações da NBR 6118/2003.
Keywords: Laje bidirecional de concreto; Sistema Bubbledeck; Redução de custo