Espaço ou pré-espaço das tiras de humor em livros didáticos de português para séries finais do ensino fundamental brasileiro - Santos, Liliane de Souza (My University, 2012)
Esta pesquisa fundamenta-se no estudo sobre a diversidade de gêneros textuais encontrados na atualidade, contudo especificamente tratar-se-á do gênero histórias em quadrinhos em formato de tiras. O espaço de fato concedido às tiras de humor encontradas em livros didáticos de Português para séries finais do Ensino Fundamental no Brasil é foco desta monografia. Para que se possa verificar como são as abordagens no que tange ao sentido e ao cômico no material didático buscar-se-á o método qualitativo, pois este permite que a investigação acerca das tiras proporcione o desvendar de seu funcionamento como discurso situado em um dado momento histórico. Procurar-se-á verificar se a relação entre o humor como elemento produtor de sentido e a compreensão nos livros são desconsiderados em relação à sua complexidade discursiva. Para isso, os livros didáticos servirão como fonte sobre a qual extrair-se-á recortes que funcionarão como recursos comprobatórios acerca de como são tratadas as tiras, ou seja, que função exercem nesses materiais.Enfatizar-se-á que o humor e a compreensão nem sempre tem importância central, pois as abordagens presentes nos livros analisados indicam que as tiras são usadas basicamente para: exemplificar e ensinar regras das estruturas linguísticas apenas.
Keywords: Tira; Humor; Espaço; Gênero textual