Síndrome Metabólica: como os hábitos afetam a saúde - Marcolin, Danielle Reis (My University, 2017)
A síndrome metabólica (SM) é uma doença de carácter plurimetabólico, cujos componentes determinam um maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Sua etiologia é controversa, porém há um consenso de que a obesidade é um importante fator desencadeante. O trabalho tem como objetivo a descrição da etiopatogenia da SM, abordando os aspectos de sua definição, epidemiologia, fisiopatologia e complicações na comorbidades associadas. Trata-se de da revisão bibliográfica narrativa, baseada em artigos e documentos relacionadas a Síndrome metabólica, em bases de pesquisa como PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, EBSCO e Google acadêmico. A fisiopatologia desta síndrome está associada aos hábitos do indivíduo, como estilo de vida sedentário e alimentação hipercalórica. Estes hábitos interferem na homeostasia corporal podendo desenvolver alterações relacionadas a SM.
Keywords: Síndrome metabólica; Doença cardiovascular; Resistência à insulina; Obesidade