Uso terapêutico do plasma rico em plaquetas - Oliveira, Sofia Costa Freire de (My University, 2019)
O uso do plasma rico em plaquetas (PRP) é uma nova técnica na área da saúde, que vem demonstrando significativos e promissores resultados. Tem aplicações multidisciplinares e apresenta-se eficaz no processo de regeneração e cicatrização de tecidos. Foram analisados artigos científicos e trabalhos acadêmicos, a fim de, através de uma revisão narrativa, descrever e discutir sobre o uso terapêutico do PRP, dando foco para a aplicação na ortopedia, odontologia e medicina estética. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a aplicação do plasma rico em plaquetas como uma opção terapêutica para diversos procedimentos em diferentes áreas da saúde. O PRP por meio de fatores de crescimento e plaquetas, estimula o reparo tecidual e, por ser produzido a partir do sangue autólogo do paciente, diminui os ricos de efeitos adversos nos tratamentos. É um produto atóxico, orgânico e não imunorreativo. Embora ainda seja uma técnica que precisa de mais estudos para comprovar os benefícios a longo prazo, vem ganhando espaço dentro da medicina por ser considerada eficaz e confiável.
Keywords: Aplicação de PRP; Fatores de crescimento; Plasma; Plasma rico em plaquetas