Sala autônoma para registro de presença - Corrêa, Gustavo Luigi Andrade; Oliveira Junior, Lauro Kennedy Carvalho de (My University, 2023)
Este artigo tem como objetivo utilizar hardware e software para registro de presença de alunos em uma sala de aula, para minimizar o tempo gasto de um professor quando esta ação é executada em seu tempo de aula. Com o auxílio de um hardware, montado para cada sala, será feita a captura das informações de cada pessoa, via tecnologia NFC encontrada em cartões de identificação, para enviar ao serviço de registro a confirmação da presença. Além disso, será também implementada a leitura de QRCode para o mesmo propósito. O hardware fará comunicação com o software proprietário via protocolo REST, que por sua vez terá o banco de dados com os cadastros necessários para funcionamento da ferramenta. Este hardware, contendo a tecnologia NFC e leitor de QRCode, será construído com o microcontrolador ESP32-CAM, que possui suporte a tecnologia WI-Fi e bluetooth, além de possuir uma câmera para implementação do software que traduz o QRCode. Além da placa ESP32-CAM, também terá comohardwareaplacamóduloRFID-RC522,umaplacautilizada no mercado para fazer a captura e gravação de dados via NFC.
Keywords: Sala de aula; Automação; Hardware; Software; NFC; QRCode