O ecodesenvolvimento e a Amazônia Brasileira - Vasconcelos, Maurício Souza (My University, 2010)
A presente monografia teve como tema “O Ecodesenvolvimento e a Amazônia brasileira”. Possui o objetivo de descrever resumidamente as políticas de desenvolvimento destinadas à região amazônica pelo governo brasileiro, evidenciando os principais problemas enfrentados pela região desde a década de 1940, além de apresentar os princípios do Ecodesenvolvimento como uma alternativa para solução destes problemas. O estudo é composto por seis partes, sendo a primeira delas, a introdução onde são apresentados os objetivos, a problemática de pesquisa e os aspectos metodológicos. Em seqüência, apresenta-se uma breve análise englobando seis décadas de políticas de desenvolvimento para Amazônia, seguida do capítulo onde são apontados os principais problemas ocasionados pela forma em que o desenvolvimento foi aplicado na região. Posteriormente, evidencia-se a evolução do pensamento do desenvolvimento sustentável, seguido do capítulo referente à conceituação do Ecodesenvolvimento e da apresentação dos seus princípios. Por fim, a sexta parte, composta com as conclusões do estudo, tendo o objetivo de responder a problemática de pesquisa proposta, esta que consistiu em verificar de que forma os princípios do Ecodesenvolvimento podem servir como alternativa para amenizar problemas sócio-ambientais observados desde a década de 1940 na região amazônica.
Keywords: Desenvolvimento; Política pública; Amazônia; Ecodesenvolvimento; Desenvolvimento sustentável