Planos de previdência complementar: migração da modalidade de beneficio definido para contribuição definida: uma tendência - Pinto, Germana Sobreira Gama (My University, 2007)
Este trabalho tem por finalidade analisar as tendências do mercado sobre a migração de planos previdenciários da modalidade benefício (BD) para contribuição definida (CD). Foi feita uma contextualização histórica da previdência social e complementar e um levantamento comparativo sobre as duas modalidades de plano com análise das vantagens e desvantagens de casa tipo. A aversão das empresas ao risco tem sido o maior impulsionador dessa tendência, uma vez que, ao patrocinarem um plano da modalidade benefício definido, elas estão assumindo o risco inerente a este tipo de plano. O estudo procurou demonstrar qual tipo de modalidade mais se adequa ao atendimento das necessidades da população, tanto sob o ponto de vista profissional quanto pessoal, no tocante à estabilidade financeira no futuro. Foi feito pesquisa bibliográfica, dando ênfase a artigos científicos em revistas especializadas em previdência e, como fonte secundária, o uso de entrevista semi-estruturada . Sugeriu-se a continuidade de estudos com aprofundamento na comparação dos planos frente à realidade socioeconômica do país e a produção de mais conhecimento sobre o tema.
Keywords: Plano previdenciário; Benefício definido; Contribuição definida