Diagnóstico de colite pseudomembranosa POR Clostridium difficile e a importância clínica da pesquisa da enzima Glutamato Desidrogenase (GDH) como teste de triagem diagnóstica - Ribeiro, Ian Soares (My University, 2019)
Diarreias relacionadas à terapia antimicrobiana são comuns e normalmente com curso benigno. Entretanto, há casos onde essa manifestação pode ter um curso de alta periculosidade para o paciente, como é o caso da Colite Pseudomembranosa (CPM), um possível agravamento de uma Doença Associada ao uso de antimicrobianos (DAA). Essa condição é causada pela bactéria Clostridium difficile, um bacilo Gram positivo anaeróbio e esporulado. O objetivo desse trabalho é descrever as possíveis formas de diagnóstico para esse agravo, com ênfase na pesquisa da enzima Glutamato Desidrogenase (GDH) e em como esse método pode ser um grande aliado quando usado como teste de eleição para triagem clínica de infecções por Clostridium difficile (CPI). A enzima GDH é um antígeno conhecido dessa bactéria e o resultado do teste poderia auxiliar a decisão da melhor conduta clínica a ser tomada. Órgãos como o CDC e o IDSA já adotam esse teste como triagem diagnóstica para casos suspeitos de CPI e CPM, entretanto, no Brasil ainda não há um fluxo diagnóstico estabelecido para casos suspeitos.
Keywords: Clostridium difficile; Colite pseudomembranosa; Glutamato desidrogenase