Aspectos do projeto estrutural do Plenário do Superior Tribunal de Justiça - STJ - Inojosa, Leonardo S. P.; Buzar, Márcio Augusto Roma; Gregorio, Marcos Henrique Ritter de (My University, 2013)
O projeto de arquitetura e estruturas do conjunto de edifícios do STJ tem peculiaridades importantes e apresenta uma estrutura marcante, definidora de sua forma arquitetural. O sistema estrutural adotado nessa obra teve um papel essencial na determinação de seu desenho arquitetônico. Na obra de Niemeyer é evidente a relação direta entre forma e estrutura, sendo sua arquitetura marcada pela importante influência de grandes engenheiros, como Bruno Contarini - autor do projeto estrutural da obra analisada - que, com participação efetiva desde a concepção dos projetos, proporcionou obras marcadas pelo arrojo estrutural e por grandes desafios tecnológicos. Por meio de análises feitas com o auxílio de ferramentas computacionais difundidos no meio acadêmico, foram coletados dados que permitiram entender como as escolhas das soluções estruturais pelo arquiteto e pelo engenheiro, durante o processo projetual, conseguiram os resultados estéticos monumentais e inovadores
Keywords: Grande vão; Estrutura de concreto; Projeto estrutural