Análise de simulação de uso do Brise-Soleil como sistema de controle termal de uma fachada - Gomes, Diego de Miranda Mariath (My University, 2018)
O artigo simula a instalação de brise-soleil como sistema de controle termal de uma fachada em uma residência em Brasília, Distrito Federal. Levando-se em conta as características do cômodo e sua fachada oeste, foi escolhido o modelo de brise metálico retrátil. Os dados necessários para análise foram obtidos através do aplicativo para smartphone iCelsius e do equipamento portátil FLIR ONE. Os dados obtidos foram analisados apoiando-se em descrições técnicas obtidas pelo fabricante e a partir da bibliografia existente. Os resultados da simulação foram satisfatórios, uma vez que a utilização de brise-soleil como protetor solar diminui a temperatura do ambiente promovendo conforto térmico. Conclui-se que apesar do retorno financeiro pela substituição de aparelhos refrigeradores de ar por brise-soleil, não há garantia de satisfação total e descarte do uso desses aparelhos, uma vez que o conforto térmico é relativo para cada indivíduo, que pode desejar temperaturas ainda mais amenas.
Keywords: Brise-Soleil; Conforto térmico; Refrigerador de ar; Fachada oeste