O desafio da inclusão escolar e a importância da parceria entre a escola e a família: um estudo de caso - Mendonça, Cristina Rodrigues (My University, 2014)
A presente pesquisa trata de questões referentes à inclusão escolar de alunos com necessidades especiais em classes do ensino regular. Teve como objetivo principal analisar de que maneira os pais e professora de uma criança com necessidades educativas especiais atuaram no processo de inclusão escolar e como contribuíram para desenvolver as potencialidades desse aluno, bem como identificar como se deu a aceitação do filho por parte dos pais e analisar como a criança vivencia o processo de inclusão escolar. O estudo foi realizado com base em uma pesquisa qualitativa, a partir de entrevistas semiestruturadas individuais realizadas com os pais e a professora e entrevista aberta realizada com uma criança com necessidades educativas especiais de uma escola pública do Distrito Federal. As informações foram interpretadas a partir da construção de categorias analíticas. O discurso dos(as) participantes demonstrou que se trata de um caso com pontos positivos em relação ao processo de inclusão escolar, porém ainda existem aspectos que podem ser aprimorados, principalmente no que diz respeito à parceria entre a família e a escola. De um modo geral, o estudo indicou a necessidade de fomentar reflexões sobre a importância da relação entre a escola e a família no processo de inclusão escolar e sobre como os preconceitos, enraizados historicamente e culturalmente e a falta de conhecimento podem influenciar no modo como os pais e professores lidam com as crianças com necessidades especiais incluídas nas escolas regulares.
Keywords: Inclusão escolar; Família; Criança com necessidade educativa especial