Aspectos da identidade de gênero feminina na prática do futsal - Mendes, Amarilis Miosso Silva (My University, 2004)
O presente trabalho relata pesquisa realizada com 10 jogadoras do time de futsal da Universidade de Brasília, sendo oito universitárias e seis estudantes de Educação Física, com o intuito de serem verificados aspectos culturais e sociais da identidade de gênero das mesmas. Pretendeu-se averiguar a presença de preconceito, verificar se as jogadoras se utilizam de comportamentos tipicamente femininos e se percebem cobrança para utilizá-los, investigar como as atletas vêm o corpo da mulher que pratica o futsal, conhecer aspectos da influência e participação da mídia na modalidade, pesquisar as dificuldades encontradas na prática do esporte pelas mulheres e verificar motivos, benefícios e objetivos que mantêm as mulheres na prática do esporte. Para isso, foi utilizada uma entrevista semi-estruturada cujas questões exploravam os objetivos supracitados, a qual foi gravada e transcrita. As respostas foram agrupadas por assunto e, posteriormente, foram relacionadas à teoria para a análise dos dados. Percebeu-se, com a pesquisa, que o futsal no Brasil ainda encontra-se muito estereotipado como masculino, mas não foi verificada relação direta entre o esporte e a postura masculinizada e homossexual questionada pela sociedade. A maioria das atletas já sofreu algum tipo de preconceito pela prática do esporte, seja este proveniente de familiares, amigos ou desconhecidos. A feminilidade parece ser realmente cobrada pela sociedade e as jogadoras, em grande parte, se utilizam de comportamentos e símbolos típicos do gênero feminino. Posicionamento unânime das jogadoras foi o de que o corpo da mulher, não fica masculino com a prática do futsal. A mídia foi revelada como uma das responsáveis por muitas vezes fortalecer o preconceito e a falta de apoio à modalidade e às jogadoras, apesar de que alguns relatos mostraram o aumento da participação da primeira na divulgação do futebol feminino, mesmo que a intenção seja mostrar a beleza e sensualidade das jogadoras em detrimento da participação técnica e habilidade. As jogadoras relataram algumas dificuldades que encontram na prática do esporte, dentre elas citam-se o preconceito, o grande esforço físico, a falta de apoio e incentivo ao esporte. Por fim, pôde-se perceber que o prazer pelo esporte, a busca pela saúde e bom condicionamento físico e a socialização são os principais fatores motivadores das jogadoras, estando essas mais interessadas em divertimento do que em uma profissionalização ou carreira, principalmente pela inviabilidade de independência econômica como jogadora de futsal.