Fluxo mundial de investimento Brasileiro direto e as políticas de apoio à internacionalização: paradigma chinês - Máximo, Kamila Alves (My University, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo caracterizar o processo de internacionalização das empresas brasileiras por meio da análise dos fluxos de investimento brasileiro direto (IBD) registrados nos últimos anos. Para tanto, baseado no modelo econômico do Paradigma de Ohlin, são analisados os motivos que influenciam as empresas a tomarem a decisão de se instalar em outros mercados. O modelo comportamental de Uppsala também é utilizado para explicar a forma com que este processo de internacionalização acontece. Diante disto, é apresentada uma análise do cenário mundial atual, bem como dos fluxos mundiais de investimento estrangeiro direto (IED), identificando seus maiores emissores. Os motivos que levam as empresas a internacionalizarem seus negócios também são apresentados. Dentro da perspectiva brasileira, é analisada a participação do Brasil como emissor de IED, bem como as principais barreiras encontradas pelas empresas ao engajarem neste processo. Traça-se ainda um panorama do IBD, onde é possível identificar que a maior parte destes investimentos é destinada aos países da América Latina, em função de fatores sociais e geográficos. Esses fatores, caracterizados pela distância física e cultural, também podem atuar como verdadeiras barreiras à internacionalização. A China, no entanto, apesar de hábitos culturais e idioma diferentes, além de sofrer com a distância em relação a mercados estratégicos, conseguiu por meio de fortes políticas governamentais instalar empresas em todo o globo. Finalmente conclui-se que o Brasil ainda não dispõe de políticas públicas sólidas para o apoio à internacionalização de suas empresas.
Keywords: Investimento externo direto; Internacionalização de empresa; Política pública