Interferência da vitamina D na dermatite atópica em crianças e adolescentes - Lucas, Luciana Borges (My University, 2017)
Introdução: A vitamina D tem sido correlacionada com a imunomodulação, apresentando associação a inúmeras patologias infantis imunomediadas, tais como doenças autoimunes, atopia e situações de infecções. Objetivo: Verificar a interferência da hipovitaminose D na dermatite atópica em crianças e adolescentes assistidas por um hospital de Brasília, DF. Metodologia: O estudo realizado foi do tipo transversal. A amostra foi de conveniência composta por pacientes atendidos, no ano de 2016, no Setor de Alergia. Resultados e discussão: Na amostra estudada percebe-se uma prevalência de dermatite atópica moderada, segundo SCORAD Index. Em relação ao sexo, podemos verificar uma porcentagem mais alta tanto de hipovitaminose D, quanto de dermatite atópica entre os pacientes do sexo feminino. A insuficiência de vitamina D esteve mais presente entre os pacientes com dermatite atópica. Os dados encontrados corroboram com vários estudos realizados, com amostras de grande vulto, mas encontram ainda contradições com outros levantamentos. Conclusão: Os dados presentes no estudo em questão sugerem que a deficiência da vitamina D pode estar relacionada com a classificação da dermatite atópica e apresenta a necessidade de estudos complementares quanto ao uso da vitamina D como um potencial tratamento para pacientes com esta patologia.
Keywords: Criança; Alergia; Vitamina D; Dermatite atópica; Imunologia