Apadrinhamento - Sousa, Verônica Pereira de (My University, 2017)
O presente trabalho tem o intuito de estudar a possibilidade de relações de convivência comunitária fora dos muros institucionais, o projeto de apadrinhamento afetivo voltado para crianças fora da expectativa de adoção que podem ter como auxiliadores padrinhos/madrinhas que irão lhes auxiliar para a construção de um caráter e personalidade, apresentando o mundo fora dos muros das instituições. Tendo em vista o melhor interesse da Criança e do Adolescente, será estudada a possibilidade de criar vínculos sem a intenção de adotar e a possível adoção pós-vinculo afetivo, visando demonstrar que muitas vezes essas crianças não são adotadas por puro preconceito o que inviabiliza a adoção tardia, ou por total descaso quando a sua situação familiar perdura por anos. Os mecanismos usados para a realização desse trabalho foram pesquisas jurisprudências, artigos científicos, pesquisa de campo com entrevista de pessoas que coordenam o projeto de apadrinhamento afetivo em Brasília e pesquisas em reportagens e notícias. O primeiro capítulo deste trabalho remete ao conceito histórico da adoção, sua evolução e seu posicionamento nos dias atuais no Brasil. O segundo Capítulo aborda o apadrinhamento e suas características, a vida das crianças em situações de acolhimento, quem pode ser padrinhos, as crianças que participam do projeto de apadrinhamento, o apadrinhamento em Portugal. O terceiro capítulo dispõe sobre o direito das crianças e adolescentes, seus direitos em conviver em sociedade com a participação da sociedade, trás também as críticas ao projeto de apadrinhamento, e a diferença entre apadrinhamento e adoção, e a possível solução para o problema em questão.
Keywords: Adoção; Apadrinhamento afetivo; Convivência comunitária; Melhor interesse da criança e do adolescente