Sexualidade e ideal feminino em mulheres católicas do DF - Simões, Isabella Vitória Martins (My University, 2024)
A sexualidade feminina é uma temática que foi alvo de uma série de transformações culturais, morais e religiosas e isso favoreceu a construção de ideais específicos para as mulheres. Ideais esses que ainda hoje perpassam pelo público feminino e acredita-se que influenciam a vivência da sexualidade da mulher. Entende-se aqui sexualidade como sendo uma energia de vitalidade e o objetivo desta pesquisa foi o de compreender como mulheres religiosas vivenciam a sexualidade, visto que, além de serem perpassadas por ideais de Eu feminino, também é válido considerar o seu lugar enquanto mulheres religiosas. A pesquisa teve o enfoque qualitativo e foram entrevistadas três mulheres do DF da religião católica, para entender sobre a subjetivação da sexualidade feminina em meio religioso. Os resultados evidenciaram que as mulheres religiosas, na tentativa de corresponder a um ideal de santidade, podem ter sua saúde mental prejudicada, se colocando em um lugar passivo de escolha e de autonomia. Esses discursos, apesar de carregados de sentido e valor para elas, custam a experiência e a vivência da sexualidade.
Keywords: Sexualidade; Ideal feminino; Psicanálise