Processo de construção da linguagem do cinema e do vídeo: incursões - Andrade Neto, Alfredo José de (My University, 2008)
Esta pesquisa tem como foco o estudo do andamento da linguagem cinematográfica, como também as principais transformações que ocorreram nos meios audiovisuais. Abordando desde a origem do cinema, no seu sentido amplo, “escrita do movimento”, a conquista de especificidade da arte, a inclusão dela na indústria cultural, até as novas possibilidades que emergiram junto com o desenvolvimento da eletrônica e da informática. Passando pelo conceito de montagem cinematográfica e videográfica, ressaltando sua importância no processo de articulação de sentido das duas artes. Ainda sugerindo quais rumos o audiovisual deverá tomar. Além de reunir todos esses aspectos em um vídeo experimental que sintetize de forma clara os temas abordados no estudo.