Gestão da qualidade: estudo conceitual - Silva, Jose Romilton A. R. (My University, 2006)
O presente trabalho refere-se a um estudo conceitual sobre a qualidade, trata-se de um estudo que busca o melhor conceito de qualidade a ser utilizado pelas organizações. O objetivo geral é estudar as noções de qualidade apresentadas pela literatura, visando a construção de um referencial para o tema, e dentre os objetivos específicos estão, estudos os conceitos de qualidade, dentre os conceitos existentes qual seria o mais eficaz e o último é se possível estabelecer um conceito que satisfaça as questões levantadas durante o trabalho. Tem início com um breve histórico da qualidade e a evolução do conceito no século XX buscando dar ao leitor uma melhor compreensão sobre o assunto, logo em seguida são expostos alguns conceitos de qualidade de diversos autores e é dada ênfase a dois dos mais famosos autores do tema, Juran e Deming, expondo a contribuição de cada um para a qualidade. Aparti dos conceitos expostos passa-se para as ferramentas que foram sendo desenvolvidas em busca da qualidade, como gráfico de Pareto, diagrama de Ishikawa, Brainstorming entre outras e terminando as ferramentas com o controle estatístico da qualidade (CEP). Finalizando a monografia foi elaborada uma conclusão onde são expostos os resultados do trabalho ligando a teoria apresentada no decorrer do trabalho. Os objetivos foram alcançados na medida em que a bibliografia do assunto sendo vasta proporcionou a obtenção de muitos conceitos e a resposta à questão levantada, sendo que não foi possível sistematizar um conceito mais funcional do que os utilizados nas organizações, no qual o mais adequado depois de todo os estudo elaborado é o conceito de Juran, a qualidade é adequação ao uso.
Keywords: Gestão da qualidade; Controle de processo