Problemas no processo de avaliação de desempenho - Mattos, Isabel Leão (My University, 2003)
O presente trabalho tem como objetivo verificar quais os maiores problemas da Avaliação de Desempenho. Para isso, verificou-se os objetivos dos Sistemas de Avaliação de Desempenho - SADs, a interferência da efetividade ou de sua ausência no Sistema e, principalmente, os Erros de Avaliação de Desempenho. Estes últimos foram preliminarmente identificados em duas organizações públicas federais de grande porte, através de um estudo piloto, que foi realizado junto ao órgão responsável pelo SAD, em tais organizações. Utilizou-se, para tanto, um questionário contendo 37 descrições de Erros de Avaliação, as quais deveriam ser analisadas, a partir de uma escala de cinco pontos, do tipo Likert, onde 1 significa “nunca ocorre” e 5, “ocorre sempre”. Embora tais resultados não possam ser generalizados para as populações-alvo, tendo em vista o tamanho das amostras, foi possível notar alguns problemas existentes em todo o processo avaliativo, a saber: Diferentes Graus de Rigor, Força do Hábito, “Dia D” avaliar, não consideração da singularidade das situações, Posições Contrárias e Diferenciação Baixa.