Orientação para o mercado e para a inovação em empresas incubadas do Distrito Federal - Batalha, Letícia Del Pilar Lastras (My University, 2017)
O mercado sofre constantes mudanças e, em regra geral, as organizações se deparam com ambientes altamente competitivos e com consumidores que estão cada vez mais exigentes e informados. Para competir com os seus concorrentes e se manter no setor ao qual estão inseridas as empresas necessitam constantemente rever e adequar suas estratégias. Algumas das estratégias que podem e devem ser utilizadas pelas organizações são: a orientação para o mercado e para a inovação. O objetivo geral foi identificar a abordagem estratégica utilizada por empresas incubadas no Distrito Federal quanto à orientação para o mercado e para a inovação. Tratou-se de uma pesquisa de caráter descritivo e quantitativo e como coleta dos dados foi utilizada a escala Innovation-Customer Orientation (ICON) e a escala Market Orientation Measure (MARKOR), com uma amostra de quatorze empresas incubada de três incubadoras de empresas do Distrito Federal. O resultado obtido apresenta que as empresas incubadas são mais orientadas para a inovação do que para o mercado. Sendo que estas empresas desejam com seus produtos ou serviços moldar ou influenciar o mercado. Atuam majoritariamente no setor de tecnologia e possuem entre 2 a 24 meses que estão no programa de incubação com projeção para entrar no mercado em 6 meses.
Keywords: Orientação para o mercado; Orientação para a inovação; Incubadora de empresa