Responsabilidade civil do advogado pela perte d´une chance - Silva, Aline Siqueira da (My University, 2014)
A teoria da perda de uma chance teve sua origem na França com o escopo de reparar os danos causados pela perda de uma oportunidade séria e real, que caso não tivesse sido interrompida haveria possibilidades de se obter determinada vantagem ou de se evitar determinado prejuízo. Nessa modalidade de reparação, as chances perdidas deverão ser sérias e reais e nunca hipotéticas. Sendo necessária, como requisito da responsabilidade civil, a demonstração do nexo de causalidade entre a conduta culposa ou dolosa do advogado com o dano sofrido pelo cliente. Nessa linha, a presente monografia estuda a aplicação da teoria da perda de uma chance na atuação negligente do advogado. Ao longo do projeto serão estudas as nuances e especificidades da teoria da perte d’une chance, os pontos ainda não consolidados pela doutrina e pela jurisprudência, bem como os casos de aplicação da teoria a responsabilidade do mandatário.
Keywords: Direito civil; Responsabilidade civil; Perda de uma chance; Dano; Dolo ou culpa; Indenização; Advogado