Estratégia argumentativas no discurso político de defesa - Ramos, Cláudia Márcia Pacheco (My University, 2006)
O objetivo deste trabalho é identificar e analisar as estratégias argumentativas no discurso político de defesa pronunciado pelos Deputados Federais envolvidos no escândalo do mensalão, no dia do julgamento em plenário. No primeiro capítulo discorremos sobre a pesquisa qualitativa, o processo metodológico adotado para a análise dos dados colhidos, relatando o caminho percorrido desde a coleta ate à seleção dos textos. O segundo capítulo trata da fundamentação teórica, em que foram apresentados os conceitos de: práticas discursivas, gêneros textuais, discurso, discurso político e argumentação. No terceiro capítulo, analisamos as estratégias argumentativas recorrentes, que configuraram o objetivo primeiro deste trabalho. Com o estudo teórico e a análise dos dados, é possível verificar a comprovação das questões de pesquisa que nortearam o trabalho, ou seja, que o uso reiterado de estratégias argumentativas baseadas nos conceitos de família, vida pública e religiosidade foi largamente utilizado pelos Deputados processados para comover e persuadir o público ouvinte.
Keywords: Discurso político; Argumento; Persuasão; Political sicopurse; Argument; Persuasion