O mundo do trabalho e a inclusão de pessoas com deficiência: um estudo de caso na empresa Canavieira - Landim, Elina Dalva de Souza Barbosa Paes (My University, 2017)
A relevância do tema “O mundo do trabalho e a inclusão de Pessoa com deficiência” centra-se na mobilização de modo intenso no universo produtivo laboral do ser humano. Seja pela força da lei junto às empresas para ofertarem vagas às pessoas com deficiência ou pelo fato da inclusão ser no seu contexto maior a de responsabilidade social. O que se pode analisar é que essa obrigatoriedade do cumprimento da legislação tem o real poder de decisão da empresa na hora da contratação. O objetivo dessa monografia foi mostrar que não basta contratar pelo fato de uma imposição legal. Vários fatores devem ser levados em consideração para que ambas as partes saiam ganhando. Portanto, para a coleta de dados, foi realizada uma pesquisa documental e qualitativa utilizando como instrumentos a entrevista e o questionário. O questionário foi realizado com um servidor da Superintendência Regional do Trabalho e Emprego do Distrito Federal. As entrevistas foram feitas com três colaboradores portadores de deficiência da empresa analisada. Como justificativa para este trabalho está o comportamento da empresa frente às recorrentes notificações e multas diante do não cumprimento da cota de pessoas com deficiência. A partir da análise dos dados constatou-se que o motivo principal deste não cumprimento é a vaga ofertada pela empresa, pois a mesma é de frentista. Os candidatos recusam a vaga por ter que trabalhar em um ambiente externo. Fica claro que não se pode negar que os direitos humanos devem ser respeitados de forma a não fazer diferença entre os tipos de deficiência, porém deve-se ser levado em consideração o grau de risco a que uma pessoa com deficiência será exposta. Um dos mais importantes espaços no campo da inclusão refere-se à inserção no mercado de trabalho dos profissionais com necessidades especiais, cujo atendimento tem despertado a atenção da sociedade. Para o homem, o trabalho vem atrelado a dignidade humana, que motivada pela força do seu trabalho estimula a autoestima e a valorização do sentimento de pertença diante da sociedade capitalista.
Keywords: Mundo do trabalho; Deficiência; Inclusão; Responsabilidade social