A Ayahuasca como um veículo para a expansão da consciência: uma experiência na busca da transformação pessoal - Tavares, Zélia Regina Corrêa (My University, 2005)
A psicologia tem como pressuposto básico tratar os produtos conscientes de uma realidade supostamente originária do inconsciente, cuja natureza fornece elementos para a ação do psicólogo. Assim, para uma melhor compreensão dos processos internos de um indivíduo, torna-se fundamental conhecer o que ele guarda no mais recôndito do seu interior ou, em outras palavras, a sua sombra. Segundo depoimentos de psicólogos que utilizam o processo de expansão da consciência, este permite ao indivíduo encontrar as causas profundas dos problemas pessoais e a origem real de uma doença, física ou psíquica. Dentre as várias técnicas para se atingir um estado de consciência alterado estão as chamadas plantas de poder que, desde os primórdios dos tempos, são utilizadas na busca de respostas e da cura. A Ayahuasca é produzida a partir de duas plantas de poder e é utilizada em contextos religiosos no Brasil desde 1930. Jung acreditava que, em um determinado momento, uma pessoa pode perceber a existência de “algo mais” além do senso comum visível, e isso costuma provocar transformações profundas e radicais em sua maneira de enxergar o mundo. No processo de Individuação, ocorre o desenvolvimento e a diferenciação da consciência, em que se pode, com o amadurecimento, perceber mais profundamente que as próprias experiências “estão subordinadas a um certo objetivo”. Jung afirmava que descobrir e trabalhar o conteúdo da sombra é um processo básico no caminho da individuação. Assim, a experiência de expansão da consciência com a Ayahuasca adquire um enorme valor, pois pode conduzir o indivíduo a um mergulho nas profundezas do seu ser, levando-o a se tornar consciente do material existente na sombra e oferecendo-lhe uma excelente oportunidade de trabalhar este material sob os holofotes da luz da consciência. O indivíduo “vê” e compreende a verdadeira razão pela qual sente que algo está errado. Para Jung, a experiência do sagrado e do divino, e sua conseqüente transformação de consciência, são a origem dos credos religiosos, a transformação de consciência decorre da experiência com o sagrado. Para os usuários da bebida Ayahuasca, a experiência com a mesma proporciona o “encontro com o divino” em cada um e é esse divino que, aos poucos, vai transformando cada pessoa em um ser humano melhor, mais pleno e mais feliz. Existem várias pesquisas sendo feitas com a Ayahuasca e a psicologia começa finalmente a fazer parte desse grupo.