Copa das confederações FIFA 2013: o maior portal brasileiro e a cobertura das manifestações no Brasil pela editoria esportiva - Silva, Sthael Samara (My University, 2012)
Século 21, mundo conectado. A internet nunca esteve mais presente na vida humana do que hoje e as tecnologias indicam que este é só o começo. Neste quadro, o jornalismo passa por mudanças que atingem o cerne de seu modus operandi a fim de se adaptar às novas plataformas, à nova linguagem, ao novo público. Com a Copa das Confederações, 2013 marcou o início de uma década recheada de eventos esportivos de grande porte no Brasil e, portanto, o terreno não poderia ser mais fértil para o aprimoramento do jornalismo esportivo. Concomitantemente, o país vivia uma onda de protestos que afloraram o espírito de luta político-social no brasileiro. O senso comum diz que, ao passo que o jornalismo informa sobre temas relevantes - e majoritariamente duros - a editoria de esportes serve como uma espécie de refresco, mostrando o espetáculo por traz dos eventos esportivos, em especial os relacionados ao futebol, o queridinho da pátria. Mas, será que o jornalismo esportivo consegue se expandir além das linhas que delimitam os espaços de práticas esportivas e retratar todo o contexto? A resposta a esta pergunta é o conteúdo deste trabalho de pesquisa.
Keywords: Jornalismo online; Jornalismo esportivo; Manifestação 2013; Copa das Confederações 2013