Defrontação e internacionalização: a política externa Brasileira e a Organização Internacional sobre o continente Antártico - Medeiros, Franco Casellato (My University, 2011)
O presente trabalho aborda como a política antártica brasileira foi condzida, indo de seus primórdios aos dias atuais. Para tanto, fará uma síntese da política externa brasileira desde 1930, passando pelos seus maiores acontecimentos e utilizando enfoques paradigmáticos para devidamente os analisar. O recorte foi escolhido por englobar a totalidade da política antártica relevante e também por se enquadrar nos estudos paradigmáticos de política externa brasileira. Estes estudos serão utilizados não apenas para a política externa, mas também a política antártica, que seria parte dela. Será analisada também a evolução do Tratado da Antártica, além do Sistema do Tratado da Antártica como regime internacional para que se entenda a inserção brasileira dentro dele. Assim, se utilizará tanto da política externa quanto do regime internacional para analisar como a política antártica e seu maior expoente, o Programa Antártico Brasileiro foram moldados e evoluíram.
Keywords: Antártica; Programa Antártico Brasileiro; Política externa; Sistema do Tratado da Antártica; Política Antártica