Importância do psicodiagnóstico para condução do tratamento terapêutico no contexto clínica escola - Amaral, Sandra Maria de Carvalho (My University, 2021)
Essa pesquisa se constitui em estudo qualitativo objetivando avaliar a importância do psicodiagnóstico na condução dos processos terapêuticos na clínica escola do CEUB, com enfoque no aprendizado de futuros psicólogos. Buscou-se: a) caracterizar o debate contemporâneo sobre os instrumentos de uso privativo do psicólogo, avaliação psicológica e psicodiagnóstico; b) caracterizar a relevância do laudo psicológico como guia no tratamento terapêutico conduzido na clínica escola; e c) analisar a percepção de alunos e professores sobre o modus operandi empreendido no CENFOR. Para tal, utilizou-se a entrevista semiestruturada, com dois roteiros guias voltados para os participantes: quatro alunos/estagiários e dois professores/supervisores. As entrevistas ocorreram virtualmente pelo Google Meet entre os dias 11 e 22 de outubro de 2021, com duração aproximada de 25 minutos. O método de análise adotado foi a análise de conteúdo cujas categorias de análise identificadas como representativas dos objetivos propostos foram: i) metodologia de ensino empreendida na clínica escola do CEUB; ii) habilidades e competências desenvolvidas no Estágio Básico III e repercussão nos estágios subsequentes; e iii) importância da avaliação psicológica para a condução do processo psicoterapêutico no contexto da clínica escola. O estudo possibilitou convalidar questões trazidas na literatura especializada sobre a qualidade do ensino/aprendizagem em avaliação psicológica empreendidos no Brasil, bem como identificar pontos fortes e fracos do CENFOR, tanto na visão de alunos/estagiários, quanto na de professor/supervisores.
Keywords: Clínica escola; Avaliação psicológica; Psicodiagnóstico; Centro de Formação de Psicólogos