Sobre a potencialidade do conceito de comunicação intercultural nas organizações: relações entre a comunicação intercultural e a inovação disruptiva em ambientes organizacionais - Almeida, Matheus Simões (My University, 2022)
O presente trabalho busca investigar como a comunicação intercultural é abordada em produções científicas sobre ambientes organizacionais e compreender a maneira pela qual a comunicação intercultural influi sobre os processos de aprendizagem, que por sua vez viabilizam a inovação disruptiva nas organizações. Para tanto, o estudo é fundamentado numa base teórica multidisciplinar, recorrendo a conhecimentos da administração, antropologia, sociologia, pedagogia, psicologia e comunicação social. Desta forma, ao longo do trabalho conceitos são articulados para compreender a potencialidade da comunicação intercultural na maior recorrência de inovações disruptivas em ambientes organizacionais, perpassando sobre os estudos culturais e identitários, os modelos próprios da comunicação integrada, sobre as relevância da cultura organizacional e sua influência sobre os modelos de gestão, os quais suscitam ou não a aprendizagem organizacional, o pressuposto básico da inovação. Por fim, busca-se colocar em perspectiva a organização que pode ser compreendida enquanto uma microssociedade que é proveniente e se (auto)regula a partir e por meio da comunicação.
Keywords: Comunicação intercultural; Inovação disruptiva; Comunicação integrada; Aprendizagem significativa organizacional