Análise do nível de estresse em árbitros e apontadores de vôlei do Distrito Federal - Borges, Jéssica Caroline da Silva (My University, 2014)
Introdução: A arbitragem é uma das figuras mais polêmicas envolvidas na competição esportiva, onde os atletas e dirigentes consideram como responsáveis por seus insucessos e fonte de estresse. É primordial que se conheça as causas do estresse no ambiente desportivo, para que se possa diminuir os fatores e as consequências das mesmas no desempenho do árbitro. Objetivo: analisar o nível de estresse em árbitros e apontadores de vôlei do Distrito Federal. Materiais e Métodos: O instrumento utilizado para coleta de dados foi o questionário: “Teste de Estresse para Árbitros dos Esportes Coletivos com/sem contato” (TEPA) desenvolvido por Silva (2004) que é composto por 69 questões agrupadas de maneira tridimensional. Resultados e discussão: Ao avaliar árbitros de vôlei identificou que os aspectos sociais e psicológicos foram identificados como os mais significativos em relação ao desencadeamento do estresse nesses indivíduos, o que interferiu no processo de tomada de decisão dos mesmos. Na comparação entre as dimensões do TEPA nenhuma se sobrepôs as outras em relação à causa do estresse. Considerações Finais: Inicialmente os fatores que são geradores potenciais de estresse na arbitragem de Vôlei em ambas as funções são de ordem psicológica e social que se manifestam em dimensões diferentes e que podem afetar nas tomadas de decisões do árbitro.
Keywords: Estresse; Árbitro; Vôlei