A reação das instituições oficiais à criminalidade de colarinho branco - Sousa, Winston Luiz Prado de (My University, 2018)
A pesquisa propõe a análise da reação das instituições oficiais de poder — Judiciário, Executivo e Legislativo — à criminalidade de colarinho branco contextualizada em nossa sociedade. O objetivo inicial é explicar a variantes que envolvem o processo de conceituação e comprovação da criminalidade de colarinho branco, com observação do discurso das teorias criminológicas para demonstrar os White collar crimes de diversos ângulos, reafirmando suas características a partir da criação social e regras e do controle social, criminal, ou não. Em um segundo momento, a pesquisa visa demonstrar a reação das instituições oficiais levando em consideração as pessoas que compõem as instituições oficiais de poder constituído, examinando casos concretos e alinhando-os às teorias propostas na primeira parte da pesquisa, para, assim, exemplificar de forma empírica as reações positivas e as negativas no controle da criminalidade de colarinho branco. Foram utilizadas duas formas de pesquisa, qualitativa e quantitativa, exigidas para verificação teórico-doutrinária de análise de discursos e da compilação numérica de condutas e decisões judiciais relacionadas à criminalidade de colarinho branco. Os resultados são demonstrados por atos dos sujeitos presentes em casa instituição oficial de poder e apontam para o resultado de variação de condutas conforme o sujeito a ser confrontado pela aplicação da regra promulgada na forma da lei, o que deixa claro a regra de ausência de isonomia, quando o que se está em debate é a criminalidade de colarinho branco.
Keywords: Crime de colarinho branco; Meta regras sociais; Instituições oficiais