Um estudo do processo produtivo na Luziânia Rendering S/A - Brito, Lucas Carneiro de Mendonça (My University, 2016)
O trabalho teve como principal objetivo identificar e sistematizar as etapas do processo produtivo da Luziânia Rendering S/A, descrevendo passo a passo como é a fabricação da farinha de carne e osso, farinha de sangue e sebo, com propósito de sistematizar os processos e propor melhorias. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do artigo, quanto aos fins foi classificada como uma pesquisa descritiva, que visa à utilização de técnicas padronizadas para a obtenção de coleta de dados e, quanto à abordagem utilizada para o tratamento de dados a análise foi qualitativa. Para fundamentar teoricamente a pesquisa, utilizou-se da teoria relacionada à administração da produção e gestão de processos para descrever as etapas do processo produtivo identificando os pontos fracos e propor as melhorias necessárias para eliminar ou, pelo menos minimizar, esses pontos de estrangulamento. Com o auxílio de uma entrevista semiestruturada e com a observação participante, foi possível identificar os problemas no processo de produção da Luziânia Rendering S/A. Constatou-se que tais falhas contribuem para tornar algumas operações insalubres e periculosas, e, com isso, impactar negativamente nos resultados. Diante disso, foi proposta, como melhoria, automatizar algumas etapas do processo produtivo da organização, a fim de eliminar as fragilidades identificadas. Tendo em vista os problemas encontrados e as melhorias sugeridas, foi possível sistematizar os processos produtivos da empresa, a fim de aperfeiçoá-los e padronizar os produtos. Finalmente, pode-se concluir com os resultados da pesquisa, que com a automação de algumas etapas do processo produtivo da Luziânia Rendering S/A, os possíveis riscos de acidente de trabalho serão reduzidos ou, até mesmo, eliminados do processo, e, consequentemente, os custos com a mão de obra no processo de produção poderão ser reduzidos.
Keywords: Processo de produção; Processo produtivo; Graxaria; Subproduto; Farinha de carne e osso; Farinha de sangue; Sebo