O surgimento de um MERCOSUL social: e participativo no período de 2004 a 2008 - Garcia, Gustavo F. C. (My University, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo debater as principais mudanças ocorridas no processo de integração regional do Cone Sul, e chamar a atenção para o crescimento da relevância das questões sociais do bloco, em especial as questões sociolaborais. Para tal fim, foram feitas algumas conceituações que se mostram relevantes no esforço de entender o que significa o Mercado Comum do Sul para a América Latina, e quais são suas debilidades e fortalezas, a fim de construir-se uma possível alternativa de integração que não vise apenas questões econômicas e comerciais, mas que contemple todas as questões que de alguma maneira afetam a vida do cidadão comum do bloco, em todas as suas dimensões, em especial a social.
Keywords: Integração; MERCOSUL; Participação social; Mercado comum; América Latina