Efeitos da magnitude da punição na correspondência verbal em situação lúdica - Brito, Rayana Lima (My University, 2012)
Para a Análise do Comportamento, o mentir é um comportamento verbal, que pode ser entendido com os princípios comportamentais existentes. Este estudo teve como objetivo verificar, a partir do relato verbal do participante, o controle da magnitude da puni- ção em uma situação lúdica na frequência de relatos distorcidos. O experimento consistiu em um jogo de cartas com doze participantes, onde o objetivo era se desfazer das cartas de sua pilha. O jogo era em duplas e cada participante recebia uma pilha de cartas. O primeiro jogador era solicitado a dizer a soma de duas cartas que havia tirado de sua pilha, sendo então seguido pelo relato do segundo participante, após os relatos era jogado o dado. Cada dupla jogava duas partidas: uma tinha o critério de Magnitude Alta (caso o dado caísse em 1 ou 6 mostrava-se as cartas e, se algum participante distorcesse o valor das cartas de sua mão, receberia todas as cartas do lixo) e Magnitude Baixa (no caso de distorção e checagem, o participante perderia a rodada). O presente estudo conseguiu responder a questão de pesquisa. A hipótese inicial foi confirmada, na compara- ção intragrupos foi observado que na condição Magnitude Baixa houve mais distorções, visto que a magnitude da punição não foi tão severa quanto na Magnitude Alta, demonstrando assim o efeito da manipulação da variável independente. Embora o controle aversivo seja muito eficaz no controle comportamental em curto prazo, existem muitas consequências produzidas por ele que coloca em cheque tal eficácia
Keywords: Correspondência verbal; Magnitude da punição; Situação lúdica