Análise do nível de atividade física de servidores do Tribunal Superior Trabalho praticantes de ginástica laboral - Silva, Vitor Oliveira da (My University, 2015)
Introdução: Estudos sobre a Ginástica Laboral surgiram como uma das medidas para amenizar os quadros de distúrbios físicos e emocionais na saúde do trabalhador provenientes de movimentos repetitivos e monótonos realizados durante sua jornada de trabalho, baseado nessas informações foi traçado o objetivo de prevenir e minimizar os impactos causados por tal rotina Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar e classificar o nível de atividade física (NAF) de servidores em exercício no Tribunal Superior do Trabalho (TST) praticantes de ginástica laboral. Material e Métodos: A amostra foi constituída por 51 indivíduos de ambos os gêneros, praticantes de ginástica laboral por 6 meses ou mais, servidores do TST de diferentes setores (16). Foi utilizado o questionário IPAQ (versão curta) que leva em consideração a atividade física realizada na última semana. Resultados e discussão: Quanto ao nível de atividade física 70,6% (n=36) dos participantes foram classificados como ativos e 72,5% (n=37) praticam a GL há mais de um ano o que mostra uma tendência de que a prática regular de atividade física está atrelada á esse período de participação nas aulas de ginástica laboral. Considerações Finais: Os resultados obtidos por meio da aplicação do questionário mostram a real situação e comprovam os benefícios de um programa de ginástica laboral.
Keywords: Ginástica laboral; Nível de atividade física; Praticante