Doença de Kawasaki: relato de caso e correlação com a prematuridade - Pena, Isabella Miotto; Silva, João Gabriel Matos Moreno da; Burin, Francis Xaubet; Guarese, Ana Gabrielle Lima; Amaral, Letícia Laranjeiras; Chagas, Helena de Souza (My University, 2024)
No Brasil e no mundo, a prematuridade ainda possui taxas elevadas de ocorrência, causando maior suscetibilidade na infância a diversas doenças. Dentre elas, a Doença de Kawasaki (DK) merece destaque, pois é uma é uma patologia presente na população pediátrica com complicações graves, a qual não possui bem elucidado seus fatores de risco. Portanto, o presente estudo tem o objetivo de descrever um caso de DK em um paciente pediátrico com histórico de prematuridade e discutir essa condição como possível fator de risco para a doença. Foi realizada uma pesquisa em 3 etapas: na primeira realizou-se o relato do caso médico, na segunda houve uma revisão dos conceitos de Doença de Kawasaki e prematuridade e na terceira uma busca de literatura para discussão da associação entre a condição e a patologia. Dessa forma, há pouca literatura médica em que uma relação direta entre os fatores é estudada, porém existe uma probabilidade considerável que a prematuridade seja um fator de risco para a doença, baseado principalmentena hipótese imunológica e na da microbiota intestinal. Assim, conclui-se que apesar da prematuridade representar um grande problema de saúde pública brasileiro e estar relacionada a diversas doenças da infância, ainda não há estudos suficientes que comprovem sua ligação direta com a DK.
Keywords: Doença de Kawasaki; Prematuridade; Saúde pública