Cooperação tecnológica para o desenvolvimento da indústria bélica brasileira - Valls, Dany Ricardo Barros (My University, 2003)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise da importância da cooperação internacional para o desenvolvimento da indústria bélica nacional. O trabalho é iniciado por uma análise histórica do desenvolvimento da indústria bélica no Brasil. Após a contextualização histórica será explicado o significado da cooperação internacional e sua aplicação na indústria militar brasileira. Será usado o Acordo de Assistência Militar entre o Brasil e os Estados Unidos (MAP), como um marco para a análise desses acordos. Em seguida, será visto como o Governo brasileiro tem utilizado a cooperação internacional após a denúncia do MAP, em 1977, e analisados alguns acordos bilaterais e multilaterais realizados posteriormente pelo País. Para prover melhor compreensão entre a cooperação e evolução da indústria bélica nacional, o trabalho será encerrado com o estudo do Programa AMX, realizado entre o Brasil e a Itália, para o desenvolvimento de uma aeronave de combate que pudesse ser construída pelos dois Países.