O direito do futuro: reflexões sobre tecnologia, empresa e sociedade - Aquino, Leonardo Gomes de (org.) (My University, 2026)
A obra que ora se oferece ao leitor reúne textos que dialogam com temas centrais do Direito contemporâneo, revelando a vitalidade intelectual de nossos autores e a pluralidade de perspectivas que enriquecem o debate jurídico. Cada capítulo aqui reunido expressa, à sua maneira, a inquietação própria da pesquisa científica: a busca por compreender fenômenos complexos, interpretar transformações sociais e propor caminhos possíveis para a construção de uma sociedade mais justa, democrática e inclusiva. Trata se de um conjunto de estudos que não apenas descreve a realidade, mas a interroga, tensiona e ressignifica. Este e book nasce em um momento em que o Direito é desafiado a dialogar com novas tecnologias, novas formas de sociabilidade e novos paradigmas de proteção de direitos. Nesse cenário, a produção acadêmica assume papel fundamental: iluminar questões emergentes, oferecer fundamentos teóricos sólidos e contribuir para a formação de profissionais críticos, sensíveis e comprometidos com a ética e com o interesse público. A diversidade temática dos textos aqui apresentados reflete a riqueza do campo jurídico e a amplitude das agendas de pesquisa que hoje mobilizam docentes, discentes e pesquisadores. Mais do que um compêndio, esta obra constitui um convite ao diálogo, à reflexão e à construção coletiva do conhecimento. Agradeço a todos os autores e ao organizador dessa obra que confiaram seus trabalhos a esta publicação, bem como às equipes envolvidas na organização, revisão e finalização do e book. Que esta obra inspire novas pesquisas, fomente debates e fortaleça o compromisso acadêmico que orienta nossa comunidade.
Keywords: Tecnologia; Direito contemporâneo; Transformação social