O processo de luto por suicídio a partir da narrativa de pessoas enlutadas - Tomé, Natália López (UniCEUB, 2020)
O suicídio na atualidade por ser considerado um problema de saúde pública multifatorial precisa da criação, manutenção e divulgação das estratégias de prevenção e pósvenção. Para pensar no impacto da morte auto infligida se faz necessário considerar pontos como: a perspectiva social sobre alguém recorrer ao suicídio, a vivência dos enlutados e os desdobramentos do seu enfrentamento. Por isso o objetivo deste trabalho foi estudar a percepção de enlutados sobre o impacto da morte auto infligida em suas vidas. A monografia foi construída refletindo sobre a representação cultural da morte por suicídio, a partir de material teórico e da contribuição de enlutados, sendo esta crucial para que fosse possível conhecer mais dos desafios que estes podem vivenciar e como enfrentam a morte auto infligida. Dessa forma foi feita a reflexão sobre a promoção de saúde mental a partir da perspectiva dos enlutados, dado que a presente pesquisa se comprometeu em ir além das concepções estigmatizadas que são cotidianamente reforçadas em sociedade, preocupando-se com o protagonismo destes que vivenciam a perda por suicídio. O trabalho ficou organizado em seis partes, nos quais os quatro primeiros capítulos trazem articulações sobre: a perspectiva histórica diante da morte auto infligida, estudos sobre o suicídio e estratégias pensadas nos planos de ação, diferentes modelos que contribuíram nos estudos sobre o processo de luto e quais desafios os enlutados podem se deparar após o suicídio consumado. Quanto a contribuição dos enlutados, foi escolhida a entrevista narrativa para aprofundar sobre as suas construções de significados e como foram os processos de luto a partir dos enredos pensados por eles. Para análise tanto do material teórico quanto das histórias dos enlutados foi escolhida a hermenêutica de profundidade, sendo construída três análises as quais foram propostas e explicadas no capítulo cinco que permitiram a pesquisa alcançar os objetivos delimitados. Por meio das análises no capítulo seis foi possível articular as contribuições dos enlutados e elaborar suas narrativas. Logo, a análise formal de suas vivências, junto a contextualização sócio-histórica sobre o cenário de pósvenção no Brasil, mais especificamente no Distrito Federal possibilitaram a interpretação/ reinterpretação de pontos importantes a serem pensados sobre o processo de luto e enfrentamento em caso de morte por suicídio, visando a promoção do debate quanto a elaboração de significados, emoções e o enfrentamento frente às representações sociais discriminatórias.
Keywords: Suicídio; Processo de luto; Enfrentamento da perda