O balé de Sabrina – documentário a história de uma bailarina cadeirante - Ivanoff, Alessandra Vargas; Santos, Marcos Dias dos (My University, 2015)
Este trabalho é composto pelo memorial descritivo referente ao documentário intitulado “O balé de Sabrina”, elaborado durante o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) na área de Comunicação, no curso de Produção Audiovisual. O filme documentário aborda os motivos que levam a cadeirante Sabrina a estabelecer carreira na dança. Esta memória tem como propósito detalhar as etapas de construção do trabalho, bem como fundamentar o tema documentário. O levantamento do memorial começou em abril de 2015, estendendo-se até o final de outubro de 2015. Neste memorial é feito um discurso sobre o que é audiovisual, descrevendo algumas etapas, desde o pré-roteiro, direção de arte, edição e montagem, até chegar ao documentário. Só depois inicia-se o roteiro propriamente dito, onde ocorre toda a transcrição do dia a dia da cadeirante, apresentando todas as barreiras sendo encaradas como conquistas pessoais, o que fortalece tanto a superação como o crescimento humano. A nossa compreensão sobre produção audiovisual como ferramenta fundamental para elaboração deste documentário em um determinado contexto foi o que norteou a escolha do tema do projeto em questão. Desta forma, através de um filme documentário, foi possível demonstrar tanto as necessidades que encontramos para chegar a uma escola de ensino especial como a beleza da dança.
Keywords: Audiovisual; Documentário; Cadeirante; Dança