A representação da imprensa e dos jornalistas nas histórias em quadrinhos de super-heróis - Matos, John Lucas Patricio (My University, 2017)
As histórias em quadrinhos, com imagens e sequência e balões de fala, surgiram nas páginas de jornal. Da mesma forma, os jornalistas e a imprensa se mantiveram como temas frequentes nas revistas – especialmente quando o assunto eram os super-heróis. Este trabalho investiga a relação entre o gênero de quadrinhos de heróis e a profissão jornalística, reunindo conceitos sobre ambos esses campos e o de estrutura narrativa, embasando-se principalmente nas obras de Scott McCloud, Will Eisner, Michael Kunczik, Isabel Travancas e Cândida Gancho. Em seguida, compara-se a teoria com o a representação dos jornalistas e da mídia apresentada em um corpus de setenta e três revistas das principais editoras do gênero: DC e Marvel. A pesquisa então permite a separação dessa mostra em quatro categorias, sendo: "jornalista herói", "jornalista aliado", "mídia de oposição" e "mídia narradora", classificadas de acordo com os conceitos apresentados. Por fim, pode-se concluir como os jornalistas e a imprensa são representados nas tramas de super-heróis e como podem ser essenciais narrativamente.
Keywords: História em quadrinho; Estrutura narrativa; Super-herói; Marvel; DC; Função jornalística