Crise e risco midiático na pista: um estudo da comunicação sobre operações simultâneas no aeroporto de Brasília - Schiwaab, Candida Cavalheiro (My University, 2017)
Esta pesquisa possui como tema a gestão da comunicação em situações de risco e crise. O objetivo é identificar como ocorreu o gerenciamento de risco e crise durante o início, a suspensão e a retomada da operação simultânea das pistas no Aeroporto de Brasília. Os objetivos específicos são: analisar as notícias veiculadas na mídia sobre a operação das pistas simultâneas; analisar as notícias veiculadas sobre as ocorrências aeronáuticas que suspenderam a operação independente; analisar as notícias veiculadas sobre a retomada da operação; analisar o conteúdo divulgado pelas instituições encarregadas em seus canais de comunicação; e apontar as ações adotadas para evitar a instauração da crise. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utiliza a técnica de estudo de casos múltiplos para analisar as 29 publicações selecionadas em sites de notícias e páginas das instituições envolvidas com a operação simultânea. As publicações foram divididas em três períodos: ―Início da operação‖, ―Suspensão‖ e ―Retomada‖ e submetidas a um questionário, destinado a orientar a análise dos dados, a fim de verificar se as instituições responsáveis conseguiram informar o público em geral sobre a complexidade das operações, principal questão da pesquisa. Uma das conclusões do estudo é a necessidade de informar cada público com linguagem e abordagem específica. Além disso, é evidente que as instituições não exploram o potencial disponível para a gestão de crise.
Keywords: Comunicação; Crise; Risco; Gerenciamento; Pista simultânea