Terapia oncolítica viral - Lima, Lucas Endrio Resende de (My University, 2017)
Atualmente, os tratamentos convencionais para câncer se baseiam em cirurgias, quimioterapia e radioterapia, que apesar de suas utilidades e potencial de cura, apresentam limitações em termos de eficácia. Com base nessas limitações, uma proposta terapêutica emergente bastante promissora é a terapia oncolítica viral, uma variação da terapia gênica que se baseia na replicação seletiva de um vetor viral dentro de células cancerígenas, desencadeando a morte de células tumorais por lise e a propagação de novas partículas virais para as demais células malignas adjacentes, podendo alcançar até mesmo as que sofreram metástase. Diversos vírus geneticamente modificados pela técnica de DNA recombinante foram testados em ensaios clínicos, demonstrando boa atividade antitumoral. Nessa revisão foram abordados alguns vetores virais baseados em dois vírus comumente utilizados em estudos clínicos, o Adenovírus e Herpesvírus simples. Estes vírus foram testados em vários tipos de câncer como o melanoma, câncer de fígado e câncer de pâncreas, desde modelos pré-clínico testados em animais até testes clínicos em humanos, apresentando bons resultados em termos de eficácia ou estabilidade da doença. A terapia oncolítica viral também pode ser combinada com outras terapias como quimioterapia e radioterapia, com o objetivo de potencializar a eficácia oncolítica e reduzir algumas limitações inerentes aos agentes viroterapêuticos. O presente trabalho teve como objetivo descrever a aplicabilidade da terapia oncolítica viral no tratamento de câncer, bem como avaliar a sua eficácia.
Keywords: Herpesvírus simples oncolítico; Viroterapia oncolítica; Adenovírus oncolítico; Vírus oncolíticos; Terapia oncolítica viral