A relação discursiva entre identidade nacional e práticas da política externa brasileira: um prolegômeno pós-estruturalista da Operação Pan-Americana sob a óptica da análise do discurso - Trubian, Liz Geórgia (My University, 2024)
O presente trabalho possui como objetivo explorar a complexidade por meio da qual a construção de uma identidade continentalmente coesa, munida do aspecto ideológico-político centrado na defesa democrática hemisférica contra uma “ameaça comunista”, deu vazão, e sobretudo, legitimação aos interesses brasileiros de desenvolvimento econômico. O trabalho emprega o método de Análise de Discurso no exame de quatro peças textuais paradigmáticas no evidenciamento da transformação gradual do discurso empregado no contexto da “Operação Pan-Americana”, epicentro da análise, revelando a forma como o emprego do discurso oficial atua na articulação de práticas de Política Externa. A análise do discurso da OPA revela estratégias de persuasão e traquejo político destinados tanto à audiência legitimadora latino-americana, quanto ao conjunto de potências ocidentais de onde os investimentos econômicos decorreram em prol de um desenvolvimento-associado. O conhecimento visceral das estruturas de empenho discursivo da Política Externa carrega consigo um importante papel na garantia da publicidade das práticas políticas empregadas pelo Estado em suas atividades de articulação externa, promovendo clareza e segurança institucional quanto aos meios utilizados e os resultados tencionados.
Keywords: Análise do discurso; Operação Pan-Americana; Política externa brasileira; Identidade nacional