Sistema de rastreamento em tempo real - Abreu, Thiago Feitosa de (My University, 2008)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma solução de rastreamento com o auxílio de um GPS integrado a um telefone celular, que envia informações de localização para um banco de dados na internet que é responsável pelo armazenamento do histórico e do percurso realizado. A solução desenvolvida foi implementada utilizando um módulo GPS e um celular com tecnologia Bluetooth para que houvesse a conexão entre os dois dispositivos. Através do celular, o envio das informações para a internet é realizado por GPRS (serviço disponível na rede de telefonia móvel não baseado em voz). Com o envio das informações para a internet e o armazenamento em um banco de dados, foi utilizada a API do Google Maps, disponível gratuitamente, para comprovar na internet o percurso realizado e a localização do celular rastreado. Nesta solução foi utilizada a ferramenta NetBeans para desenvolver a aplicação do dispositivo móvel, que obtém do módulo GPS os dados de localização (latitude e longitude). A aplicação Web foi desenvolvida utilizando a ferramenta Microsoft Visual Studio 2005 e o banco de dados utilizado é o SQL Server 2005. A linguagem de desenvolvimento da aplicação do celular foi Java J2ME e para a aplicação Web foi utilizado ASP.NET/C#.
Keywords: GPS; Bluetooth; J2ME; ASP.NET; C#; Banco de dados SQL server